有生以來最痛的一次落枕,怎一個"慘"字了得...


週二一早起床就覺得右肩不太舒服,不過症狀算輕微也就沒多在意.
沒想到週三早上醒來從頸部到兩肩到背部一整個痛,隨便一動就痛得不得了.
就連轉頭都有困難,非得整個上半身一起轉動不可,完全變成機器人模式.
這兩天熱敷之後症狀稍微減輕些,不過還是殘留些許餘痛.

唉,這個三寶身體不好好照顧實在不行...

 

「落枕」的治療及預防   作者﹕文/陳洪宇

您是否有如下經驗:早晨起床後突然發現脖子僵硬又疼痛,幾乎無法轉動,稍微動一下就痛得要命,不管咳嗽、轉身,甚至走路、上下樓梯都會引發頸部劇痛,甚至傳導到肩胛部、前胸或手臂?如果是這種情況,您可能得了「落枕」,正式醫學名稱為急性頸椎關節周圍炎(Acute fibrositis)。

落枕最顯著的症狀就是早上起床後發現頸部疼痛,從事某些特定方向的運動,如:點頭、抬頭、左右轉動時,會出現活動度受限或劇痛,甚至連喝水、講話、抬手等細微動作,都會引發頸部疼痛。「落枕」是頸部肌肉群為防止進一步傷害,而形成的保護性收縮,發生的原因主要有三:

(一)睡眠姿勢不正確或坐姿、站姿長期不良,使頸部長期處於偏轉而引起,如:使用過高、過低或太硬的枕頭或趴睡等。

(二)睡眠時頸部處於溫差大的環境下,如:吹冷氣或是頸部置於較涼的物體上,引起頸部肌肉收縮痙攣。

(三)上呼吸道感染或感冒,引起頸部周圍肌肉群發炎,維持固定姿勢的時間過長。

一般落枕屬於急性損傷,多是局部疼痛、僵硬,偶有腫脹或灼熱感,在12小時內,甚至48小時內,只能用「冰敷」。可用毛巾或塑膠袋包裹小冰塊敷患處,每次15至30分鐘,每天兩次;嚴重者可每小時敷一次。待發炎疼痛減輕時,再行熱敷。可用熱毛巾溼敷,或洗熱水澡,在肩頸部患處用熱水反覆沖洗,邊洗邊用手按摩。若仍無法緩解,建議尋求中醫或西醫復健科治療。

復健科醫師表示,會出現落枕問題的人,多半是長期姿勢不當,門診中發現電腦族有落枕者特別多,患者因為工作時頸部緊繃,睡覺時不能放鬆,再加上吹到冷風等寒冷的環境,常在起床後發病。症狀輕微的落枕,只要自己做疼痛側的伸展運動,將僵硬痙攣的肌肉拉鬆,即可恢復脖子的正常活動;若痛到脖子無法轉動,建議在局部疼痛處施打一針非類固醇止痛劑消炎,可快速紓解疼痛。

西醫利用熱敷、紅外線等較溫熱的療法,幫助緩解肌肉;還可採用徒手牽引的方式治療,往受傷的反方向部位牽引,肌肉中的肌肉接受器會對牽拉的肌肉產生疲乏,之後就會放鬆肌肉,以此類推,不致使肌肉受傷;還可配合服用消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑,以緩解疼痛和肌肉的放鬆。

中醫常在熱敷之後進行推拿、電療,運用向量干擾儀治療或是針灸。中醫的理筋手法對緩解肌肉痙攣效果非常明顯。一般先放鬆局部肌肉,再以大拇指從枕骨下方向外下方按揉,點按痛點及風池、大椎、肩井、天宗、曲池、手三裡、合谷等穴位,再以手掌按摩、輕拍打患部。落枕若以理筋手法處理得當,頸部轉動不適症狀可當場緩解。值得注意的是,有些民俗推拿整復的手法,並不完全適用於所有落枕的患者,不當的推拿有時甚至會造成四肢癱瘓的可能。

醫師們建議,經常落枕的患者平日應注意維持正確的頸部姿勢,保持脖子內收姿勢,避免過度或長期的頸部伸展。其次,使用正確的頸椎保護枕頭(兩端突起,中間凹陷的枕頭),或是適當的按摩也有助預防落枕與緩解疼痛;另外,也可以配合拉腰復健,平日多做伸展運動強化肌力,注意保持正確姿勢,避免背負過重物品,天冷時做好保暖避免受寒,以免病況惡化。

<文章From 大紀元新聞網>
文章標籤
創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()