跟好久不見的朋友吃飯時聊到彼此同為工作而搞壞身體的淒涼過去><
正好收到另一位朋友轉寄的信,頗有感觸.因為失去健康的可怕,一輩子都會讓你牢記在心.


(文章節選自<看雜誌>)
撿回一命獻大愛: 陳威良捨網咖轉有機農場

陳威良原是雲林人,小學時隨著父母到花蓮經營農藥行,後來又從事養豬、吳郭魚與泰國蝦的養殖。嘉義農專畢業後於1990年便開始接手家業,隔年獲得同濟會十大傑出農村青年的表揚。1997年再投資經營「富麗漁村餐廳」,結合當地黃金蜆、放山土雞等特產作為主要食材。網路興起時代,陳威良很早就投資經營網咖,這在後山地區也算是大事一樁。

肝硬化末期,生命只剩幾個月

當一切慢慢步上正軌、生意蒸蒸日上之際,命運之神卻給了陳威良一個重重打擊。陳威良被醫院檢出罹患肝硬化末期,生命只剩不到一年的時間。這突如其來的晴天霹靂,讓陳威良生活與事業茫茫然不知如何面對。「一開始也是會懷疑、怨嘆──為甚麼是我?可是,怨嘆嘛無路用,只能想說把握最後這一段時間多做一些事吧!」陳威良回憶當時心情。
當門被關上時,也許上帝也會為他開啟另一扇窗。很幸運地,2003年3月有機會取得「大體老師」(指對臨終前捐贈器官者的尊稱)捐贈的器官。接到花蓮慈濟醫院換肝手術通知,陳威良還在猶豫地問醫師:「換肝以後會有甚麼副作用?」想不到醫師的回答是,最大的副作用就是很可能「死在手術檯上」。面對醫師這麼直接了當地說出風險,陳威良反而安下心來一搏!反正也沒多少時間可活了。

換肝重生,投入志工行列

手術後醒來,陳威良發現自己還活著,慶幸地想著:「命撿回來了!我重生了!感恩捐贈者……」本來即將走向終點的黑色人生重新變成彩色。陳威良人生觀改變了,不再汲汲於賺錢,而是思索新生命應該怎麼過?怎麼回饋社會?
陳威良開設網咖原本是希望網友來搜尋資訊,可是,卻淪為同學打電動甚至沉迷不良網站的場所。雖然有賺錢,但是陳威良還是首先把網咖生意結束掉,改成電腦教室,並為社區居民舉辦免費電腦教學。另外,積極投入社區服務當志工、擔任旅遊解說導覽員。還把5公頃的土地魚塭規劃為水生植物、昆蟲、鳥類生態觀察區。陳威良為表達對「大體老師」的感恩,便將農場命名為「大愛農場」,也希望自己能以大愛精神回饋社會。後來發現有混淆商標權之虞,於是改名為「小雨蛙有機生態農場」。

愛護自然,農場轉有機生產

陳威良表示,魚塭若要改種其他農作物,需要用很多土回填,成本不低,便直接改種蓮花,成為花蓮無毒農業第一個蓮花種植與生產業者。他表示香水蓮花色彩鮮豔豐富,不僅賞心悅目還可收成作蓮花茶。為了有機栽培,陳威良經常接受縣政府「無毒小組」的有機上課教學,學習如何改變慣行農法、如何以生物防治法減少病蟲害等。「不噴農藥也有收成」,逐漸印入陳威良腦海中!
陳威良說水生植物經常碰到福壽螺的危害,他就在蓮花田中放烏鰡來防治;為確保蓮花池純淨無污染,池邊雜草不能用除草劑,全部人工除草。經過幾年堅持有機栽培,加上壽豐鄉水源本來就清澈乾淨,農場土壤、水質及產品均通過檢驗,獲得無毒農業的認證,並成為香水蓮花示範戶,也通過慈心有機農業發展基金會的認證。
回歸自然的有機栽培讓許多小動物和昆蟲都回來了,陳威良亦積極展開蛙類復育,晨昏之際,群蛙鼓噪爭鳴,彷彿大自然的田園交響樂。從住宿房間觀景台上,就可看見紅冠水雞與白腹秧雞等水鳥覓食、棲息,生態之豐令人驚訝。顏小姐在留言簿上寫到:在山下泡茶,在蛙鳴中清醒,儼然是在畫作中。小雨蛙也因此成為學校戶外教學的園地,許多小朋友難得地拿起釣竿享受釣青蛙的童趣。

相逢自是有緣,生命值得珍惜
陳威良認為「相逢自是有緣」,每次相逢都是難得機緣,因此他以親切熱情的態度迎接每位到來的賓客。而且「命是撿回來的」,讓陳威良更積極面對人生,許多媒體採訪或病友來交流,他總是不厭其煩地述說他的故事與轉變,希望藉此讓人們能更加珍惜生命、珍惜周遭的親朋好友與自然環境。因為生命是那麼無常又那麼珍貴!


看到無毒農業又讓我聯想到<這一生,至少當一次傻瓜>的自然栽培農家:木村秋則.
這是他上「NHK プロフェッショナル 仕事の流儀」(←我很喜歡的節目之一)的專訪片段.
從頭到尾笑咪咪的可愛阿公~

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()