RIMG0072.JPG
這個作品完成之後有種強烈衝動想去敗一台線鋸機來...

上次做湯匙&叉子時是第一次使用線鋸機這玩意兒.一方面是第一次使用不熟悉操作方式,
另外就是會一直忍不住把木頭用力往前推以為這樣會鋸得比較快,
沒想到完全是揠苗助長的作法,鋸出來的切面容易呈現不平滑鋸齒狀只得用砂紙拼命磨平補救.
這堂課的重點就是要讓我們跟線鋸機好好連絡感情混熟一點兒,哈~

首先把設計好的字印在A4紙上,將噴膠噴在紙背後貼到要用的木板上.
由於這次用的是松木,所以我用英文拼出日文「松」字的發音MATSU.
(用我的英文名字的話字少筆畫線條又簡單,總覺得沒啥挑戰性...)

字體內部需挖空的地方先處理.
用鑽孔機將需挖空的地方打洞之後再把線鋸機的線鬆開一頭穿過去就可以鋸了.
推送木頭的力道要輕,轉彎處是先原地轉向後再往前送.
老師的形容是就像划船時原地轉彎的感覺,要給它留點回轉空間.
所以我會在還沒鋸到底就提前做轉彎準備,避免一失手鋸過頭(那會很想搥心肝...)
在排隊等著用線鋸機時看了同學的操作得到了一些心得,因此自己做的時候比想像中順利.
除了TS這兩字的中間直角&轉彎的間隙實在太小因此很ㄘㄨㄚˋ的向老師求救了一下,
其他都是自力完成.原本以為自己弄不來的小洞也在老師一句「我覺得你可以」的鼓勵下順利解決,
很有成就感.完成品的切面算是很平滑,只需用細砂紙稍微處理一下就行.
cats.jpg   

老師很貼心的幫大家準備了一個多功能座台.
前方溝槽放上做好的名牌,溝槽後的空間可放相片之類的,後方這一根小棍子是支撐作用.
不過我在小棍子上動了點手腳,用一根鐵線繞一繞加掛上兩個小夾子,讓它變身為Memo夾.
RIMG0060.JPG  
可以用夾子直接夾住名片紙張(下圖上),或利用鐵線圈間的縫隙直接夾也可以(下圖下).
11.jpg

之前看到有人用鋁線做小玩意兒也好想學呀!!
多會一些不同領域的技巧可以搭配著應用,看似奇奇怪怪的點子說不定可以變成實用創意.
手作的世界就是這麼有趣~

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bearwife
  • 喔買尬你的手也太巧了吧!!你那個名牌如果在外面賣我會買!!!!
  • 應該說是機器幫了大忙啦.不過還是謝謝稱讚(羞)
    哪天準備好開賣的時候還請多多捧場~

    chinblsama 於 2010/12/15 23:47 回覆

找更多相關文章與討論