天氣一變涼,手腳冰冷的症頭就與我形影不離

雖然晚上用腳部按摩器加熱按摩,
但按摩後穿上襪子鑽進被窩沒多久又覺得冰了起來,金害><
最近開始嘗試泡腳&加強運動,看看能不能有所改善.

兩則改善手腳冰冷問題的報導,加減參考吧~


手腳冰冷

改善飲食及生活習慣為先
促進血液循環運動最重要

冷氣團來襲,氣溫驟降,許多人手腳冰冷越加嚴重,甚至無法入睡、半夜凍醒,或是辦公室的冷氣過強,感到腰痠背痛,花蓮慈濟醫學中心中醫師柯建新指出,手腳冰冷不只是末稍血液循環不好或是氣血虛,包括心臟病、糖尿病也可能會造成手腳冰冷,他提供幾個保暖健身的方法,幫助禦寒,其中,最重要的是運動。

柯建新說,對中醫而言,寒冷是百病之原,所以驅寒保暖是中醫養生重要一環,而手足容易冰冷的患者,大部分免疫力較差,容易因氣候變化感染感冒,且手腳冰冷與心臟血管有很大的關係,原因包括心臟衰弱,無法使血液充分供應至末梢;血液量不夠、血紅素及紅血球偏低。血管若有阻塞,或感冒、發燒、溫度升高,影響大腦中樞神經,使運動神經受到抑制,都會導致手腳冰冷。因此,若血液不足,需補血;血管阻塞,需活血化瘀;感冒發燒則需服用解熱劑。

從飲食與生活習慣開始改善

柯建新說,改善手足循環要從飲食和生活習慣開始,有症兆者需經醫師診斷,循環不良者,柯建新醫師提供幾個幫助手腳回溫的方式,除注意保暖外,建議養成良好的飲食習慣,少吃冷食冰品、減少鹽的攝取、睡前不要喝太多水。長期處於冷氣房的患者,冷氣溫度設定在二十五度最為理想,多加件外套保暖。

手腳容易冰冷的人,最好在睡覺前利用護膚乳液或嬰兒油摩擦手腳,不但護膚,也可以達到幫助血液循環,減少手腳冰冷的後遺症。手腳冰冷的人,通常無法沈睡,睡眠品質差,可利用電熱器適度增加臥房內溫度,同時,擺一盆水在臥房內,調節溼度。選擇好棉被,再穿上襪子睡覺,有助於腳部保暖。

此外,常吃溫補食物,例如人參茶、桂圓茶、甜湯圓、黑芝麻,或是吃炒麵時多加一些辣椒醬,喝湯時多灑一些胡椒,可以使身體溫暖,吃水餃不要忘了配碗酸辣湯。或自行調理可以到中藥房買十全大補湯或單煎藥亦可,每星期服用一二次。日常食物應多留意,應多服食蛋、各種乾果、四神、糙米、黃豆,並培養吃辛辣食物的習慣。

平常要多動 避免久站或久坐

柯建新說,最重要的是,運動促進血液循環,如果平常不愛運動,血液循環也會變得很差。利用簡單的走路、上下樓梯、原地跳動等方式,每天運動十到二十分鐘,達到稍微流汗的地步,有助於強化自己的體溫調節能力。工作四十分鐘後,最好站起來走動走動、踏踏腳,不時動動手指、腳趾頭,按摩手臂或小腿,以幫助血液循環,並且避免久站、久坐、高溫和肥胖,休息時間或晚間睡前,微微提高腿部,幫助血液回流,也讓緊繃的腿部舒緩一下壓力;每天洗澡時可以用冷水及熱水交替沖淋手足,藉由血管在一冷一熱間的縮放達到運動的目的。隨時保持手腳多走動,搖搖手、擺擺頭,增加身體氣血運行。
【From花蓮慈濟醫院


中醫補氣血》妳那好冷的小手 
 
冬季刺骨的寒風一吹,讓人受不了,即使身上裹著一層厚重的冬衣,難免因手腳外露而四肢冰冷,不少人因而借助暖暖包、電毯。但專家認為,要避免手腳冰冷,其實不難,重要的是暖暖包要用對地方。

衛生署立豐原醫院中醫師林煥欽指出,臨床常有許多民眾抱怨手腳冰冷,尤其女性似乎特別嚴重,因而常被形容為「冰山美人」、或指「妳那一雙好冷的小手」,她們不管穿多少件衣服或蓋多厚的棉被,都無法改善,進而影響睡眠品質。  

他說,像這類情況以氣血兩虛的婦女最多,除了手腳容易冰冷外,臉色也往往蒼白無血色,而且月經不正常。  

林煥欽表示,傳統中醫都強調「氣為血之帥」、「血為氣之母」,一旦氣血兩虛,血液循環一定不佳,尤其在冬天氣溫下降,血管收縮,更使得四肢末梢血液受阻,因而手腳就像「雞腳凍」般冰冷。因此,中醫師多建議以溫經通絡的藥物,從促進血液、經絡循環,進而提高身體的溫度。  

中醫採用對抗四肢冰冷的藥物,不外人參、當歸、川芎、肉桂、老薑、桂圓(龍眼肉)等中藥,兼具補氣、補血及溫熱的效果。林煥欽說,中醫常用一帖以乾薑、附子和甘草所組成的「四逆湯」,對男女皆適用,可讓手腳冰冷者立刻感到身體暖呼呼。 

另外,台北醫學大學生藥學科教授楊玲玲也建議,在茶飲方面,除了薑茶是自古的驅寒良方外,參鬚桂圓茶也有不錯的溫補效果。它是以人參鬚、桂圓和去芯的麥門冬加水熬煮,在冬天喝可達到暖胃、滋養及補元氣的功效。  

值得一提的是,在冬季時分熱賣的暖暖包,也有不少人買來抗寒,並放在手中取暖。林煥欽認為,把暖暖包放在手中摀著,只在局部感到溫暖,其實正確的用法是把暖暖包貼在肚臍上,但時間不宜過久。他說,肚臍是陽氣根源所在,藉由暖暖包溫臍,可帶動全身周邊血液循環,達到保暖效果,它也如同中醫的溫灸療法,還可改善經痛。  

至於泡腳,也是直接促進血液循環的方法,台北市立聯合醫院中醫師吳建隆表示,冬天直接把腳泡在水池或水盆,透過水溫提高足部的溫度,除了簡單的溫水浴外,建議可用當歸5錢、川芎5錢和桂枝3錢,將藥材放在1公升的水中加熱至滾開,再轉小火煮5分鐘,然後濾渣,調和溫水到攝氏40度左右,每天睡前泡腳10到20分鐘,可幫助四肢活血行氣。  

台中市知足常樂協會理事長江慶興則補充,這種泡腳方式,最好泡到內腳踝上三吋的「三陰交」穴位的高度,並且在泡腳時對這個穴位也加以搓揉。此外,如果睡覺時還感到腳尖冰冷,他建議,可讓雙腳的腳跟往下蹬、腳背往身體方向頂,維持10秒後放鬆,反覆做5分鐘,也可藉腳的運動加速血液回流,達到保暖效果。 
【From 2007/12/09 聯合報】

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • fergusondwayne1112
  • 當身處逆境時,要能忍一時之氣,吃一時之苦,並及早確立自己的目標,總有一天,你會嘗到那甘美的果實。
  • Vicky
  • 體質屬於偏寒冷的
    在秋冬季節,手腳就猶如冰塊一樣冰冷
    這真的是許多人的困擾
    和大家分享一款可以改善手腳冰冷的保健食品→S美人ㄋ至寶
    改善效果非常顯著,非常好~~和大家分享唷~~~可以直接到S美人官網查詢唷~
找更多相關文章與討論