為了一圓目睹櫻花滿開盛況奔向角館

5月這個時間點有點微妙...出發前本州南部的櫻花就過了盛開期,
雖然我向來與櫻花滿開無緣但今年氣溫起伏很大,查了一下東北的狀況發現還處於花苞期,
於是排了角館這一站準備賞櫻去~

天氣延續前兩天的狀況,雨斷斷續續下著.地理位置偏北加上下雨的關係溫度很低,
逼的我們不得不拿出原本預定在北海道才會用到的羽絨衣禦寒.

行人遊客不算多的角館街上放眼望去幾乎處處被綠意包圍,漫步其中真的很悠閒.
首先抵達的是「西宮家」.西宮家的当主曾多次擔任町長一職,算是地方鄉紳那種望族.
整個西宮家包含母屋,前藏,米藏,北藏,文庫藏&がっこ(漬け物)藏等等,佔地頗大.
角館一帶的"藏"(倉庫)多半是黑白兩色,倉庫上方會有一扇扇厚重的門(?窗戶?).
建築物整體給人的印象就是"厚實"感.晃到がっこ(漬け物)藏時遇到一位親切的おばちゃん,
看我們在外面"鬼鬼祟祟"晃來晃去時不僅大方的邀請我們進去參觀,還在一旁說明哦.

西宮家附近有個「新潮社記念文学館」,在館外牆上有一個像翻開的書本設計.
上面刻有川端康成的代表作「雪國」~國境の長いトンネルを抜けると雪國であった~
還蠻特別的.

離開這個區域之後進入「武家屋敷」的區域,包含石黑家(最古老)、青柳家、
松本家、岩橋家(有一棵樹齢300多年的柏木)河原田家&小田野家等等.
各家各戶都有建築上的特色,多半開放無料參觀.
需要門票的石黑、青柳兩家中我們pass青柳家選擇了石黑家.

進入石黑家之後會有解說員帶領做5分鐘左右的介紹,接著就是自由參觀.
石黑家這邊很有意思,由於內部其實還有石黑家人在此居住因此只開放靠外的局部供人參觀.
其中令人印象深刻的是屋內的雕刻裝飾.
據解說員的說法(如果我沒聽錯她的意思的話),雕刻的是"緩行中的烏龜"呦~
原來奧妙之處在於古代的照明是用蠟燭,夜晚燭光點亮之後鏤空的雕刻就會投影在另一面壁上.
當燭光搖曳時就彷彿烏龜在緩慢的移動中.實際觀看之後不得不讓人佩服這巧思耶,厲害!!
除了開放的這幾間廳室之外,後面還有間文物展覽館.
展示品除了一些歷史文物之外還有日常生活用品及屋舍建築相關的說明,內容蠻豐富的.

我很喜歡武家屋敷這一帶的靜謐氛圍,沉穩的黑牆搭配著綠意,各家庭院中的巧思造景,
還有偶爾從牆上探出櫻花紅葉(是滴,這時候還有紅葉啊~)光是在這邊散步就覺得很棒.
所以沿途我一直跟老媽說:我真的愛上這邊了,好想搬來住呀!!

角館162株有編號的シダレザクラ(枝垂れ桜)以及桧木内川堤ソメイヨシノ的櫻花也是赫赫有名.
離開武家屋敷之後漫步到堤邊想見識一下傳說中的美景,但...原先還擔心會不會開到謝了,
沒想到因為天寒加上連日的降雨多半還停留在花苞階段,要不就是被雨打落一地...
再次證明我真的是跟滿開的櫻花無緣啊~
雖然如此還是有一兩株櫻花樹給面子的開了花,真的蠻美的.
走過櫻花"樹"大道時幻想了一下滿開時的盛況,應該會美到驚人吧!!

最後來到「安藤味噌醤油醸造元」.安藤家有現存東北地方最古老的蔵座敷,
嘉永6年(1853年)創業的老店多角化經營中,裡面各式各樣的醬料看的我眼花撩亂口水直流哩.
最後非常節制的只帶回兩種調味醬料大獲好評,害我好想跟他們談代理直販呀~

由於當晚夜宿火車無法洗澡的關係,我們先到市區內的澡堂泡了個暖呼呼的溫泉
(裡面提供的去角質的東西超好用,真後悔沒帶一瓶回來),
最後在JR角館駅前的食堂飽餐一頓之後劃上了句點.

啊~~我愛角館!!

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()