食,在北海道

每當提到海港就會讓我聯想到港邊的魚市場而興奮不已.
原因是幾年前跟朋友去九州玩曾經到下関 唐戸市場大吃大喝一番.
生魚片超新鮮又便宜,舀的滿是料的河豚味噌湯,還有那紮實到不行的好吃可樂餅...
(同行友人嗑完一個可樂餅之後飽到連想再吃一塊生魚片的空間都沒有,頻喊"失算啊~"而懊惱不已,笑)
雖然許多日本人超愛的鯨魚肉串讓我們倆各吃一口之後頻頻"互讓"(太腥了),
但魚市場那種真的叫做"俗又大碗"的印象讓我至今仍念念不忘~

啊,好像又扯遠了...

 


 

北海道・稚内夢広場 かに海鮮れすとらん @ 北市場】~海鮮。海の幸~

在安排稚內行程時當我發現有"北市場"和"副港市場"的存在超開心.
雖然不清楚有沒有像唐戶市場那樣在攤位前現煮現吃,
不過興奮之情勝於一切無論如何都想去逛逛瞧瞧

只是這天因為在找隔天搭船的稚内タミナール時耽誤太多時間又急著趕觀光巴士,
所以中餐是上巴士前在車站內的売店隨便買麵包飯糰充飢.
觀光巴士的回程有經過副港市場因此選擇中途下車去晃晃,
但這邊是像超市生鮮食品的販賣形式,而且不到6點半攤位已經收的差不多.
只好上樓泡了溫泉之後在幾乎沒有路人的街上遊走尋覓晚餐的地點.

本來以為北市場這邊應該也是早早收攤所以晃過去只打算照張相留念,
沒想到1樓市場雖已一片漆黑但2樓夢広場的燈還亮著,
鬼鬼祟祟上樓之後看到店門口掛著"營業中"的牌子時鬆了一口氣,開開心心點餐去~

在這種海鮮專賣店我實在好想發狠點個刺身盛り合わせ吃個痛快,
但這個心願終究敗給吹了一天刺骨強風&2℃夜晚老媽說"想吃熱熱的火鍋"(兩人以上才能開鍋)一句話.
剔除我不能吃的蝦蟹類選項之後只能點看起來沒什麼特別的"鮭魚鍋"了...淒涼.gif
cats.jpg
老實說上桌前其實不怎麼期待,不過默默吃了一塊魚肉之後眼睛為之一亮拜託.gif 
不愧是港邊的海產,果然是一個"鮮"字!!連平常對魚類很挑的老媽都讚不絕口一塊接一塊.
而且火鍋料跟分量都給的很有誠意哦!!於是我們不顧沸騰的熱度燙口也拼命往嘴裡塞個不停~

雖然最後還是無緣一窺北市場的全貌,但是夢広場的鮮魚美味讓我們留下了深刻的印象.
親民價格提供庶民的美食,是間經濟實惠又能一飽口福的餐廳呦. 


《店舗情報》
※ ADD:北海道稚内市開運2丁目1-5
※ TEL:0162-24-5366
※ 営業時間:11:00~21:30,年中無休


北海道・利尻島磯焼亭 @ 鴛泊港】~ラーメン/丼物~

過了用餐時刻的下午一點多還能維持有六七成的客人,
而且川流不息著看起來是當地人的熟客(因為點餐時只說了"我要那個拉麵"老闆娘就能心領神會).
衝著這點讓我願意拖著笨重的行李穿越馬路入店一試!!推眼鏡.gif 

這是間很樸實的小食堂.店門口有個小黑板寫著"今日推薦"的餐點,
玻璃門上貼滿一張張手寫的Menu(所以我當時是整張大臉貼在玻璃上從Menu的縫隙中偷窺哩).
小坪數的空間放了6,7張桌子,櫃台前也擺了幾張板凳.
後來有幾位導遊領隊進門就熟門熟路的往裡面走去,這才發現裡面似乎還有小個室.
    cats.jpg
因為生意不錯所以老闆娘送上一壺冰開水後請我們先看菜單就匆匆奔進廚房繼續準備餐點.
偷看一下旁邊的客人男男女女好像吃拉麵居多,正好桌上擺了張剪報介紹著「利尻ラーメン」就點它來吃吃看.cats2.jpg
拉麵上桌後我們這張兩人坐的小桌子顯得好擁擠...那個碗公,也太大了吧
豐盛的內容果真如簡報的圖片,有卵的蝦(我的請她不要放),厚實大顆的帆立,叉燒,筍乾,青蔥&利尻特產とろろ昆布.
清爽的湯頭以凸顯海產本身的鮮味,細ちぢれ麵口感好又有嚼勁,果然是大滿足!!
連一直嫌棄日本拉麵太鹹不合口味的老媽都對這碗「利尻ラーメン」情有獨鍾,隔天中午硬是又點了一次哩~

雖然我也覺得拉麵很讚,但來到有名的ウニ(海膽)產地沒嗑一碗ウニ丼怎麼說的過去?(其實我並沒有特別愛吃海膽)
是說這趟利尻島之行我真的很受老天爺眷顧,不但遇到罕見的連兩天大晴天,
民宿女主人一早告知當天是今年度開放捕海膽的首日,二度走進食堂之後問老闆娘也得到相同的答覆,真是太幸運了~
既然如此連價格都忘了問馬上就注文下去!!
cats3.jpg 
套餐上桌後老闆娘請我務必先試試不沾醬油的原味.
果然...新鮮的ウニ本身帶點鹹味,光這樣吃就相當美味(後來我也沾醬油試了一口,反而覺得會過鹹哦)
小菜是新鮮貝唇跟小黃瓜的漬物,清爽的口感又有貝類的甘甜,優~
這個ウニ丼套餐花費¥2,300(我是第一次吃ウニ丼所以搞不清楚物價,不過據朋友說是不算貴),
總之對我來說吃的開心滿足的話錢就算花的值得囉~

由於當晚又得搭長途火車露宿車上的關係,臨走前外帶了梅&鰹口味的日本傳統飯糰各一.
(因為隔壁桌的阿伯跟老婆點了拉麵又追加飯糰,熱騰騰的飯糰上桌時看他吃的津津有味哩)
我們當晚餐拿出來吃的時候原本應該是酥脆的海苔吸收飯的熱氣後變軟,而冷掉的飯則變硬了點.
內容物真的就是單純包著一顆梅子或是一撮鰹魚片,不過捏的飽滿圓滾滾的飯糰還是份量十足.
我只想嘗味道所以各吃了一口,剩下的全被老媽解決掉.嗑完將近兩顆飯糰的她直說很飽哩.

 

結帳時老闆娘親切的聊了一下感謝我們接連兩天光顧,
百忙中還幫忙開門方便我們把笨重的行李拖出去,小動作卻倍感溫馨.
在這個北方偏遠的海島上,我嚐到了令人難以忘懷的好滋味~

《店舗情報》
※ ADD:北海道利尻郡利尻富士町鴛泊字港町(走出鴛泊フェリーターミナル前的商店街上)
※ TEL:0163-82-2561
※ 営業時間:
夏季/7:00~19:00
冬季/10:00~17:00

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()