image0.jpg   image.jpg
完美的藍:阿正事件簿之一                 阿正當家:阿正事件簿之二
パーフェクト・ブルー               心とろかすような
作者:宮部美幸                                作者:宮部美幸
出版社:獨步文化                             出版社:獨步文化


一直很喜歡宮部美幸的作品,
「完美的藍(パーフェクト・ブルー)」是長篇小說,
「阿正當家(心とろかすような)」則是由5篇短篇故事集合成冊.
節奏明快不拖泥帶水的寫作風格,趁這漫漫連假一口氣K完兩本最是暢快!!
既然是推理小說,事情的發展就不會是想像中那麼簡單囉.
看似單純的事件卻隱含了人性的複雜,值得玩味再三~


<內容簡介>

「完美的藍(パーフェクト・ブルー)」
阿正是一隻警犬,退休後牠來到一家偵探事務所,開始牠的事業第二春。一日,牠與現在的主人加代子──蓮見偵探事務所的調查員,動身尋找一名離家出走的少年進也。沒想到在將少年帶回家的途中,目睹高中棒球明星球員諸岡克彥被燒死的過程,而死者竟是少年的哥哥。命案後數小時,兇手留下遺書自殺身亡,犯下此等惡行的,竟是死者從前的同袍隊友……究竟是什麼樣的動機,讓一個少年扭曲到如此黑暗的方向?而搜查過程中逐漸浮出的製藥公司,又在這起兇案裡扮演了何種角色?燒焦的人偶、恐嚇信,與世上最美麗的毒藥「完美的藍」有何關聯?殺人的,是對昔日同袍的妒忌?還是,背後有更駭人聽聞的動機?

「阿正當家(心とろかすような)」
為了保護心愛的人,為了替弱勢發聲,老當益壯的退休警犬「阿正」挺身而出,日本推理天后宮部美幸也化身委託人,請阿正辦案!
「蓮見偵探事務所」是一間坐落在住宅區、獨具一格的偵探事務所;前警犬阿正在此展開牠的事業第二春…
我一直以為白天是主角,夜晚只能背著白天的耳目悄悄降臨,但或許不是這樣。
主角是夜晚,深遠的黑暗才是真實;白晝的光芒恐懼著夜晚,只能夠偶爾照亮我們…

第一章:動人心弦
諸岡進也和蓮見家二千金系子無故徹夜未歸,憂心忡忡的小加代與阿正目擊兩人走出愛情賓館,蓮見家掀起軒然大波。兩人辯稱看到一個小女孩爬進路邊一輛車的後車廂,上前查看後,女孩對進也喊了聲「爸爸」,兩人即遭人打昏……。
第二章:手掌森林之中
阿正和小加代在散步途中碰上一起命案,屍體卻不翼而飛?
第三章:白騎士歌唱
由於弟弟身負搶奪公司錢財,並殺害社長逃亡的嫌疑而拜訪蓮見偵探事務所的姊姊,比起弟弟的行蹤,更想知道他需要如此大筆鉅款的理由。以路易斯‧卡洛的《愛麗絲鏡中奇遇》為主題,男子率直的感情撼動讀者的心靈。
第四章:阿正當家
蓮見一家和事務所員工出發至台灣旅行,留下阿正看家。一天清晨,阿正發現有人將六隻小兔子丟在事務所門口,調查之下發現附近小學飼養的兔子兩年前慘遭殺害。來人留下兔子的用意為何?誰是危險分子,誰又是殺戮者?是街坊公認的不良少年?還是人人稱道的優等生?還是……?阿正將由「華生」變身為「福爾摩斯」,大展身手解決謎團。
第五章:阿正的辯白
小說家宮部美幸上門求助,她要委託的事情是……?


<作者簡介>
宮部美幸
日本推理文壇最耀眼的天后!七連霸!《達文西》雜誌票選日本最受歡迎女作家!被譽為「平成國民作家」、「松本清張的女兒」的超暢銷作家!1960年出生於東京。1987年《吾家鄰人的犯罪》獲All讀物推理小說新人獎。1989年《魔術的耳語》獲日本推理懸疑小說大獎(獨步文化、2006出版)。1992年《龍眠》獲日本推理作家協會獎(獨步文化、2006出版)。《本所深川怪異草紙》獲吉川英治文學新人獎。1993年《火車》獲山本周五郎獎。1997年《蒲生邸事件》獲日本SF大獎(獨步文化、2006出版)。1999年《理由》獲直木獎。主要作品有《模倣犯》、《R.P.G.》等。

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 紫楓
  • 朝著既定的目標走,就不會迷失。
找更多相關文章與討論