633850036266571712.jpg 

作者:林黛羚
出版社:商周文化事業股份有限公司

我想要有一處小小的縁側,有一張舒服的搖椅靠近光線充足的窗邊...
不知何時才能有自己的小窩,看看別人的發想跟創意,做做夢也不錯~

最近家裡正好進行廚房的小幅改造,由於當初阿爸阿母是以口頭討論方式跟施工者溝通,
連畫個圖面啥都沒有,結果做出來的成果...至少我個人覺得動線比改裝前還糟.
我不過是洗個碗而已用起來就覺得超不順手,完全沒考慮到使用者的需求.
果然憑空想像這種做法非常不妥,可真是學到教訓啦...Orz



【內容簡介】呈現在地住屋的旺盛生命力,圓滿我們的綠色家園夢!
  每個人在內心總會摹畫著關於理想家屋的面貌,低限極簡、還是裝飾主義;溫潤手感、還是冷冽現代;日式和風、還是歐洲鄉村。而除了這些帶來各自視覺感受的設計風格並因此豐富甚至昇華了每位在此居住者的心靈外,對於包覆(保護)著在此生活的我們的房子,更要考慮到建材、通風、採光、隔熱等,與身體直接產生互動的住居條件,而選擇鋼筋混凝土RC、加強磚造、磚造、輕鋼構還是木屋?除了經費上的差異外,又有哪些實際住居時的優缺點?監工及驗收時該如何進行?如何把綠建築概念落實在住屋內外?在每個故事中,除了共同和屋主經歷了一份情感悸動外,還有更多經驗的分享及學習。

【作者簡介】林黛羚    住的研究者
  自由作家、文字工作者。
著有《做自己的建築師:蓋綠色的房子》(商周出版,2009.08)、《蓋自己的房子》(麥浩斯,2007.12),致力於蒐集舒適、節能、生態、綠建築及貼近生活一切住的相關故事與事物。畢業於東海大學景觀建築系,曾任居家雜誌資深採訪編輯、旅遊雜誌採訪編輯。

【自序】是房子?還是建築物?
  房子,就像背景,溫暖、厚實、舒適,靜靜地座落在環境中,由主人慢慢地透過生活,累積出它的氣質。建築物,如其名,像主角,以某種姿態,醒目而帶點喧囂,持續僵直著,不管主人的生活如何,它始終堅持著自己的姿態。在這本書中,我希望我介紹的都是房子而非建築物。平價、舒適、生活,它們通常沒有搶眼的外表,卻因為主人的生活累積,而使房子越看越可愛,久了,主人也可愛起來了。
所謂的綠色的房子,對我而言,主要是綠化、綠建築、場所精神。
  綠化--是將房子裡外上下,添加綠意,小者盆栽、大者植樹。尤其佩服,將一片裸地、閒田廢園、或者光禿禿的建地,慢慢地種滿樹與花花草草的主人們,你們療癒了大地的傷口。
  綠建築--從「設計的手法」去綠建築。兩百萬以下,不需裝空調,建築材料隨手可得,短期可蓋好、住得舒服又節能的綠建築,這是絕對值得提倡的。綠建築也可以是很平民化的。
  場所精神--在樹林之間蓋房子,不是將樹砍光,而是繞樹而行、小幅度修枝;在街道旁的連棟透天之間蓋房子,不是格格不入的新造型,而是低調地銜接新與舊的元素。
     
每一位綠房子的主人,各有各的生活模式,他們的日子,平凡得精彩。(節錄)

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()