本文轉載自EMBA雜誌

EMBA雜誌編輯部/文

今年五月,美聯社所做的一項問卷調查顯示,有高達六九%的人,擔心自己的股票和退休投資貶值;
六五%的人,或多或少擔心自己將會入不敷出;四七%的人則擔心會失去工作。

帶著這麼多的擔心來上班,員工的工作效果會不會打折扣?

ComPsych管理顧問公司CEO柴非茲(Richard Chaifetz),
日前在接受人力資源雜誌(HR Magazine)訪問時表示,一般時候,公司提供彈性工作時間,
以平衡員工的工作與個人生活,或者開設瑜珈課程,都有助於幫員工減壓。

但是目前的情況不同。員工的壓力不只來自工作預定完成日期快到了,或者跟同事產生衝突,而是對未知的恐懼。
因此公司要做的是,向員工溝通目前的情況,以及公司預期未來會如何。

組織發展顧問陶恩(Leila Bulling Towne)也指出,公司最常犯的錯誤是,假裝沒有看到員工的壓力。
例如,有一位員工因為繳不出房貸,即將失去住所,導致員工生產力及工作品質下降,而且心情不佳也感染給同事和顧客。
主管對這一切不聞不問,不只沒有提供協助,連問都沒問一聲,員工的士氣當然降到谷底。

首要貨運服務公司(Primary Freight Services)選擇不對員工的壓力視而不見。
今年一月,首要貨運提供全公司七十名員工,長達三個月的壓力管理課程,
因為從二月中開始,所有員工改為週休三日,而且減薪五分之一。
公司希望透過這個課程,教導員工如何照顧自己的身體、心理和情緒,並且能夠善用每週多一天的休假。

Edgecumbe Group顧問公司董事長潘德爾頓(David Pendleton),
在今日管理雜誌(Management Today)上指出,現在這種時候,員工最希望主管能夠領導他們,
因此主管應該明確地提出公司的因應計畫,把重點放在公司能做的事情,而不是全然無助。

潘德爾頓同時建議公司重新訂定目標。目標是員工能達得到的,才能起鼓勵作用。
如果公司現在還是以原本的目標要求,員工可能不容易達到。員工不應該對自己無法控制的事物負責。
此外,把目標往下調一些,成功的滋味會讓員工對工作更投入。

最後,溝通顧問歐曼(Lesley Allman)提醒,主管要公開,而且符合實際地向員工溝通;
如果溝通中斷了,空出來的部份將會被各種謠言和猜測填滿。

如此一來,員工的擔心只會有增無減。


文章來源:EMBA雜誌第275期(2009年7月出版)

 

創作者介紹

。☆~ Ikinuki @my place ~☆。

chinblsama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()